ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:

Отзыв НЦХ Бакулева на применение стент-графта «DJUMBODIS»

Отзыв на применение стент-графта «DJUMBODIS» в восходящую аорту при ее расширении в сочетании с протезированием аортального клапана

Первый опыт в России успешной имплантации стентграфта «DJUMBODIS» в восходящий отдел аорты в сочетании с протезированием аортального клапана.

Учреждение российской академии медицинских наук
Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН

Одной из наиболее часто встречающейся патологией аорты является ее расширение, в том числе и постстенотическое при патологии аортального клапана, когда наблюдается высокий риск разрыва, с частотой фатальных исходов в 36-72% случаев в течение первых 48 часов с момента появления первых клинических симптомов. Поэтому существует необходимость выполнения протезирования пораженного участка аорты. Для уменьшения вероятности прогрессирования болезни (расслоения или разрыва) аорты, на сегодняшний день активно используются новейшие системы эндопротезирования обеспечивающие укрепление и стабилизацию стенки аорты с возможностью интраоперационной имплантации. Мы представляем первый опыт в России успешной имплантации стентграфта «DJUMBODIS» в восходящий отдел аорты в сочетании с протезированием аортального клапана.

Операция была выполнена пациентке 60 лет, с критическим кальцинированным аортальным стенозом, и расширением восходящей аорты до 52-54 мм (хирург - Академик РАМН Л.А, Бокерия). В условиях искуственного кровообращения, по схеме бедренная артерия, верхняя и нижняя полые вены высоко пережата и продольно вскрыта восходящая аорта. По стандартной методике выполнено протезирование аортального клапана протезом «8ойп ВюагЪоп №25» на 16-П образных швах. Далее на специальном проводнике раздут и имплантирован стентграфт «DJUMBODIS» в соответствии с диаметром и анатомическими особенностями восходящей аорты, до уровня правого плечеголовного ствола так, чтобы стент плотно прилегал к интиме. Стентграфт фиксирован в проксимальном отделе на манжете протеза на 4-х швах. Восходящая аорта ушита непрерывным проленовым швом на стенте. Контрольная чреспищеводня эхокардиография: функция клапана удовлетворительная, позиция стентграфта оптимальная.

Пациентка экстубирована спустя 6 часов после операции, а на вторые сутки переведена в отделение. Пиковый градиент давления на аортальном протезе составил 18 мм рт.ст.. размер восходящей аорты 42 мм, стент прилежит к интиме. Пациентка выписана на 10-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии под
наблюдение кардиолога по месту жительства.

Преимущества данного способа протезирования заключаются в значительном снижении объема оперативного вмешательства и операционной травмы, что в свою очередь расширяет возможности хирургического лечения больных с заболеваниями аорты. С хирургической точки зрения интраоперационная имплантация данного стентграфта технически легко осуществима. По мере накопления клинического материала будет дана оценка особенностям функционирования стентграфта, уточнены, а возможно и расширены, показания к выполнению подобных вмешательств.

Донаканян Сергей Агванович, К.м.н., младший научный сотрудник отделения хирургического лечения интерактивной патологии
Биниашвили Михаил Борисович, К.м.н., младший научный сотрудник отделения хирургического лечения интерактивной патологии