ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

23 января 2015

Новости и анонсы компании РАУТ-БИЗНЕС


Впервые в Республике Башкортостан — новая гибридная операция. 23.01.2015

23 января 2015 года в Республиканском кардиологическом центре впервые в Республике Башкортостан пациенту с подострым расслоением аорты выполнена гибридная операция: протезирование аортального клапана и восходящего отдела аорты клапансодержащим кондуитом с реимплантацией коронарных артерий, открытое стентирование дуги аорты непокрытым стентом под видеоэндоскопическим контролем.

Расслоение аорты (расслаивающая аневризма аорты) – грозное заболевание, при котором происходит разрыв стенки аорты и кровь затекает между слоями сосуда, расслаивая их. Достаточно сказать, что при естественном течении смертность при данной патологии составляет в первые сутки 50%, а к концу года 92%.

Опыт лечения больных с аневризмами аорты в Республиканском кардиоцентре за последние 12 лет составляет 150 человек, из них более 30 – с острым расслоением стенки аорты. Обычно суть операции заключается в замещении протезом начального отдела аорты с переключением устьев коронарных артерий в протез. Это тяжелая операция высочайшей категории сложности, требующая сплоченной командной работы всей операционной бригады.

Уникальность последней операции заключается в гибридном подходе, когда в дополнении к стандартной методике в открытую аорту под видеонаблюдением для устранения дистального расслоения был имплантирован металлический стент, который в виде каркаса укрепляет изнутри стенку и ликвидирует сдавление истинного просвета аорты. Подобная тактика сейчас активно внедряется в ведущих кардиохирургических клиниках по всему миру и республика Башкортостан вошла в пятерку регионов России, где выполняются сложные гибридные операции при таком опасном заболевании, как расслаивающая аневризма аорты.


Связанные подразделы сайта:

Вернуться на главную Назад